Герметизм — религиозно-философское Учение, берущее начало
от произведений Гермеса Трисмегиста,сохранившихся до наших дней на греческом языке.
Гермес Трисмегист — это имя Тота-Атланта в Его следующем Божественном Воплощении,
имевшем место в Египте.
Здесь представлены выборочно наиболее ценные материалы.
Добро пожаловать в мир тайных Знаний!


КОММЕНТАРИИ:


О Пути к духовному Совершенству
Владимир Антонов

        «Бог есть Дух» (Ин 4:23). Это — слова Иисуса Христа. От них и пошло слово духовность.
        Разумным людям понятно, что духовным можно называть того человека, который полностью устремлён к познанию Бога-Духа — через, прежде всего, исполнение Его Учения.
        Хотя были и есть иные точки зрения…
        Например, в брежневскую эпоху истории России журналистка одной из газет — агрессивная дура — пыталась убедить меня в том, что духовность означает «ходить в кино»… [3]. (Слово «дура» я употребил не в качестве ругательства и не для того, чтобы выразить своё к ней презрение. К подобным эмоциональным состояниям я уже давно не способен. Но просто хочу, пользуясь случаем, пояснить это слово: ведь очень многие этого не знают. Слово дура имеет прямое значение на латыни: оболочка. В русском языке оно употребляется для обозначения тех людей, которые — на данном этапе их психогенеза — ведут себя как лишь материальные «оболочки», не содержащие разума.)
        В последующие годы подобные ей люди в нашей стране понимали под духовностью — «уринотерапию» (т.е. пагубное для психического здоровья питие мочи), исполнение тех или иных традиционных «религиозных» обрядов типа крашенья куриных яиц, прыганья через костры и т.п.
        Другие, желая, что ли, именно таким способом угодить Богу, калечат гениталии и «умерщвляют плоть» иными абсурдными способами…
        А в последние годы — в среде столь же малоумных людей — появилась секта, называющая себя «нео-адвайтой». В ней интеллект объявляется врагом духовности — и изобретаются и практикуются специальные приёмы «современной психологии» для его разрушения…
        Хотя истина состоит в том, что интеллект надо всячески развивать — и при этом учиться управлять им. А осуществляется последнее — просто и эффективно — через овладение искусством психической саморегуляции [7 и др.].
        Поймём: Богу не нужны глупцы! Ему от нас нужно, чтобы мы становились лучше, развивая себя в соответствии с Его Волей! А это подразумевает, в том числе, интеллектуальное совершенствование!
        … В религиозно-философских первоисточниках существует понятие Прямого Пути [6]. Что это значит?
        Прямой Путь подразумевает, прежде всего, ясное понимание Цели наших духовных усилий и обладание методами духовной работы. Эту тему мы обсуждали во многих наших книгах (см. список литературы).
        Но ведь существуют и тотально абсурдные воззрения на этот счёт! Например, такие:
        Есть Бог — и есть материальный мир. Каждому человеку дано право выбрать одно из этих двух. Как? Лучше всего — разом отвергнуть мир материи, совершив самоубийство на фоне всецельной направленности ума на Бога. Именно так — мы наиболее простым способом и гарантированно попадаем в рай! А для пущей гарантии — совершить самоубийство следует, убив заодно побольше «неверных», т.е. тех, кто данную концепцию не разделяют…
        … Но, убивая себя и других, человек вовсе не попадает в желанный рай! Напротив, он весьма отягощает этим свою судьбу!
        Бог не даёт воплощённым людям право убивать! Исключения могут рассматриваться лишь, например, в тех случаях, когда мы защищаем других и нет иной возможности отразить нападение преступников…
        … Попытки обретения рая через убийства или через разрушение своей мыслительной функции, также через наркотики и т.п. — ведь это есть следствие тотального религиозно-философского невежества, подчас внедряемого некоторыми религиозными и политическими лидерами: из тех, кого называют агрессивными примитивами!
        … Но истинный Прямой Путь — иной!
        … Любой взрослый разумный человек должен был бы задуматься: для чего Бог воплотил нас на Земле? Неужели — лишь для того, чтобы потом рассортировать на две категории: души, отправляемые в ад, — и души, поселяемые в раю? Ведь, если рассуждать по-серьёзному, то такое мнение, приписываемое Богу, выглядит абсурдным! Зачем это Ему? Что ли — у Него такие забавы?
        Но Намерение Бога в отношении нас — на самом деле — совсем иное! Оно состоит в том, чтобы мы именно развивали здесь, на Земле, себя — с тем, чтобы, достигнув Совершенства, влиться в Него, обогатив Его собой!
        Именно для этого Он сотворил весь материальный мир и поселил и продолжает поселять в нём души, благословляя их на совершенствование!
        Именно через развитие воплощаемых в тела душ — эволюционирует Он! Поэтому каждый из нас обязан стремиться к Совершенству! А те, кто это не делают и, тем более, препятствуют в этом другим, — те совершают таким образом серьёзные грехи. И рая они никак не заслуживают!
        Понимаю, что воспринять полную картину Эволюции Вселенского Сознания на основе лишь прочитанного в данной книге — не просто. Но подробней об этом можно прочитать в книгах, приводимых в списке рекомендуемой литературы.
        Отмечу сейчас лишь то, что Путь совершенствования душ состоит из ступеней развития. И каждому человеку уместно стремиться их последовательно осваивать. А также — помогать в этом другим.
        Данные ступени — следующие:
        1. Изучение теории духовного продвижения.
        Этическая самокоррекция на основе указаний Бога. Она включает, в том числе, развитие в себе смиренномудрия. [1-29 и др.]
        2. Очищение и развитие чакр и основных меридианов, просмотр и очистка биоэнергетических «коконов», окружающих наши тела, освоение функций дань-тянов и «пузырей восприятия» [7,15 и др.].
        Начало утончения сознания посредством эстетических методов и контроля собственных мыслей и эмоций (т.е. исключение грубых, поощрение утончённых) ([7]; см. также наши фильмы и другие иллюстративные материалы).
        Это достигается с помощью овладения начальными основами искусства психической саморегуляции [7 и др.].
        3. Освоение самоощущения (т.е. локализации себя — как души, сознания) в качестве духовного сердца — в грудной клетке, затем вокруг тела, затем — вдаль вперёд и назад.
        Обширное расширение себя — в качестве духовного сердца — в энергетически чистых пространствах, например, над большими водоёмами.
        Смотрение оттуда — в сторону тела.
        4. Знакомство со Святыми Духами. Развитие диалога с Ними. Принятие Их в качестве вполне конкретных Божественных Учителей.
        Создание собственных Махадублей.
        Развитие рук духовного сердца.
        Слияние со Святыми Духами.
        5. Освоение состояния «не-я», ведущего к полной потере эгоцентризма,
        — к жизни с ощущением и, по возможности, с удовлетворением объективных заинтересованностей других, а не собственных хотений,
        — к жизни и деятельности ради других существ и ради нашего общего Творца.
        6. Работа с Кундалини, познание протоматерии (протопракрити, тёмной материи) и других составляющих Абсолюта, с акцентом на состояния Прозрачного Покоя Творца и Его Божественного Огня [6-7,11-16].
        7. Освоение бытия Прозрачным Покоем и Божественным Огнём — во вселенских масштабах.
        Замещение энергий и материи своего тела этими состояниями, что приводит к возможности управления материей своего тела и других объектов.

* * *
        Почему существует на духовном поприще столь большое количество ложных концепций и методов?
        Увидим, что, если не иметь достаточно значимых знаний о Цели наших духовных усилий (т.е. о Боге), но обладать сильно завышенной склонностью к «изобретательству» при отсутствии критической оценки собственных «изобретений», — то в такой ситуации легко возникают дурные фантазии…
        Пример: Существуют семь цветов радуги, также — семь чакр… А значит, мол, надо ту гамму цветов наложить на систему чакр… Чакры надо раскрасить…
        В результате… — драматические последствия для жертв данной фантазии… Ведь, на самом деле, все чакры должны иметь прозрачно-белую с золотистым оттенком светимость. «Впечатывание» же в них иных (более грубых) цветов — калечит их и надолго и серьёзно препятствует практикующим в их дальнейшем продвижении.
        Или — столь же вредоносное предложение приучать себя к концентрации в исходно самой грубой и обычно наиболее загрязнённой головной чакре аджне. Эта тенденция не только не приносит ни малейших полезных плодов, но огрубляет сознание, сближая с адом. И — отдаляет от Цели духовных исканий: от Творца, Который есть именно Наитончайшее — из всех существующих — Сознание.
        «Аджнические» люди становятся «труднопереносимыми» в социальном общении. Они также обретают склонность к психическим нарушениям.
        Чакра аджня является одной из самых трудных в очищении и утончении. Поэтому Кришна предлагал прилагать специальные усилия для выравнивания её состояния по эталону Атмических Энергий [6,9].
        Последние же должны быть первоначально познаны через общение со Святыми Духами и через работу с Кундалини [7].
        Отмечу также, что занятия хатха-йогой и другими подобными практиками не должны осуществляться на фоне «убойного» питания (т.е. с употреблением в пищу тел животных), ибо это ведёт, в том числе, не только к накоплению в организме грубых энергий, но и интенсифицирует огрубление сознания.
        Можно приводить ещё много примеров подобного вреждения людям, ищущим духовный Путь. Это:
        — и умышленное разрушение ночного сна,
        — и упование на «охранную магию», что столь часто приводит к развитию грубой психопатологии (ведь концентрация внимания не на Боге, а на существах ада — причём с эмоциями мистического страха — как раз и привлекает тех существ),
        — и пьянство с целью отслеживания момента отделения сознания от тела и попытки осознания себя в «астральном» мире (среди развоплощённых алкоголиков и прочих дегенератов),
        — и неумелые попытки работы с Кундалини без даже понимания того, что эта Атмическая Энергия находится вовсе не в копчике (как обычно полагают), а за пределами наших материальных тел [7]
        И ведь вся эта и ей подобная вредоносная псевдо-духовная грязь ассоциируются в понимании некоторых людей со словом йога, создавая к учению истинной йоги соответствующее отношение! (С истинной йогой можно познакомиться, в том числе, по книгам [1,6,9-10 и др.] и фильмам, приводимым в конце статьи).
        Часто такие и им подобные извращения становятся популярными, особенно в молодёжной среде, — вследствие их экстравагантности. И некоторые предприимчивые дельцы начинают ими торговать, преподавая их за немалую плату… Всех их объединяет то, что они действуют не ради Бога, не ради духовной помощи людям — а лишь из собственной корысти.
        Но правильно — жить и действовать как раз наоборот: следуя заинтересованности Бога, принимая посильное участие (иногда — и самопожертвенное) в Его Эволюционном Процессе.
        А Он — всегда активно помогает удовлетворить стремление к сближению с Собой — всем, кто искренне и бескорыстно служат Ему.
        Так, в частности, Он провёл по Прямому Пути познания Его — автора данной статьи и его спутников, сумевших взойти на высшие ступени духовного роста.
        Теперь — с достигнутых позиций — нам легко видеть и различать истинные и ложные тенденции в сфере духовных поисков и духовных знаний.
        … Сейчас уместно задать автору статьи вопрос: как можно, познакомившись с новыми для себя методиками, определить, истинны ли они?
        Первое, что могу предложить, это продумать соответствие предлагаемых вам тренингов — приведённой выше последовательности ступеней духовного восхождения.
        Например,
        — если преподавателем не принимаются во внимание этический компонент работы и необходимость следования путём утончения сознания,
        — если нет акцента на развитие духовного сердца,
        — если сам преподаватель систематически совершает этические ошибки,
        — если он не понимает места предлагаемой им программы в общей схеме духовного совершенствования,
        — то могу посоветовать отойти подальше от такого псевдо-гуру.
        В том числе, советую всегда определять соответствие предлагаемой вам учебной программы идеям исихазма [7].
        Суть исихазма можно обозначить так: устремлённость к познанию Творца, которая может стать эффективной лишь на фоне внутреннего покоя, обретаемого в очищенном и развитом духовном сердце. (Подробно об этом — в наших книгах и фильмах).
        Термин исихазм имеет греческое происхождение: исихия — значит внутренняя тишина.
        Но наиболее подробно — в историческом ракурсе рассмотрения — эту тему обрисовал китайский Мудрец Лао Цзы [6,10,17].
        Исихазм — как христианское направление — был распространён в странах Восточной Европы.
        А разработать эффективные методы исихазма и разъяснить данную методологию на современном научно-популярном языке — Бог доверил нам: российским специалистам в сфере духовных знаний.
        Отмечу также, что на всём протяжении истории существования человечества на Земле Бог подводил достойных духовных искателей — вне зависимости от их национальностей, мест проживания и местных культурных особенностей — к этим же знаниям, включая конкретные методы развития человеком себя. (Подробно об этом можно читать, в том числе, в книге [6]).
        В настоящее время Бог просит обеспечить данными знаниями население всех стран Земли.
        … Но иногда спрашивают: почему Вы не публикуете подробную последовательность не только начальных, но и высших приёмов самосовершенствования?
        Но это делать нельзя. Причина в том, что все люди — весьма разные. И читать подробности о приложении к себе высших методов — это было бы весьма не полезно для большинства из них: они, как и малые дети, не смогут правильно распорядиться такой информацией.
        Причём надо понимать, что различаются не только возраст душ и, соответственно, интеллектуальные возможности. Но, более того, ведь каждый, живя на Земле, накопил в себе те или иные добродетели, а также пороки — и это стало качеством каждой конкретной души. Есть, в том числе, и безнадёжные дегенераты — кандидаты на полное разрушение в аду. Есть и в высшей мере развитые души, однако эти люди обычно не помнят того, как сами, по каким ступеням, шли по духовному Пути — и потому они не знают, как можно помочь более молодым достойным душам…
        По этой же причине не следует стремиться создавать большие группы для занятий по освоению высоких и тем более высших ступеней совершенствования: большого числа достойных такой помощи — в конкретное время и в конкретном месте — никогда не будет. А пытаться «затащить» на духовные высоты тех, кто ещё не созрели интеллектуально и этически — это будет не более, чем причинение им вреда.
        Является оптимальным такой порядок передачи духовных знаний: желающим предоставляется общая информация о ситуации, в которой они пребывают, оказавшись воплощёнными на Земле, и о стоящих перед ними задачах. Плюс — общие «вехи» Пути с предостережениями о возможных ошибках. А скорость продвижения — определяется каждым из идущих лично для себя: в зависимости от собственных потребностей.
        Хорошая иллюстрация к сказанному представлена в книге [28], где автор самокритично рассказывает о том, как последовательно менялись её основные жизненные интересы: этап любви к кошкам, потом его сменила любовь к комнатным растениям… Богу же места в её жизни — по-серьёзному — так долго и не оставалось…
        Но существенный успех на духовном Пути может быть достигнут лишь тогда, когда внимание будет — естественным образом, а не по принуждению и не «за компанию» — всецело посвящено только реализации своей любви к Богу. Такая любовь складывается из искреннего стремления к познанию своего Главного Любимого, к Слиянию с Ним и служения Ему. А до такого состояния душа должна дорасти в своём развитии.
        Поэтому могу посоветовать следующее: изучайте соответствующую литературу и другие полезные материалы, составляйте для себя личные планы работы над собой — и в каждый день стремитесь к их осуществлению! Также объединяйтесь в духовном продвижении с другими искателями! Работать совместно — всегда эффективней!
        Ну, а самое главное — надо всегда прислушиваться к указаниям Бога: ведь это Он является Главным Учителем для всех людей, для каждого из нас!


Комментариев нет:

Отправить комментарий