Герметизм — религиозно-философское Учение, берущее начало
от произведений Гермеса Трисмегиста,сохранившихся до наших дней на греческом языке.
Гермес Трисмегист — это имя Тота-Атланта в Его следующем Божественном Воплощении,
имевшем место в Египте.
Здесь представлены выборочно наиболее ценные материалы.
Добро пожаловать в мир тайных Знаний!


УРОКИ ПИФАГОРА


Глава пятая:
Свобода

        Пифагор стал для Гамилькара отцом, учителем, другом! Никогда прежде в жизни Гамилькара не было такого!
        Он рос без отца и почти не помнил свою мать. Она была из знатного финикийского рода. В юности она влюбилась в нубийского принца, который и стал отцом Гамилькара. Но та взаимность была недолгой: они были разлучены волей их родителей.
        Мать Гамилькара выдали замуж за знатного и богатого человека. Она прожила вслед за этим совсем не долго… После её кончины отчим отдал ребёнка на воспитание в храм.
        С той поры Гамилькар всегда был один, сам за себя, никогда никому не доверяя.
        Он хотел — лишь свободы и силы!
        Он хотел — быть независимым!
        Он мечтал даже о том, чтобы стать верховным жрецом, ибо ему казалось, что так он обретёт свободу от подавления другими людьми!
        Он мечтал о силе, которая сделает его неуязвимым!
        Он не просто мечтал — он обретал силу тела и души, учась у всех тех, кого посылала ему жизнь в качестве наставников.
        Властные и жестокие люди не научили его, однако, быть жестоким. Он «закрывался» от всех таких, стремясь лишь получать действительно ценные умения и знания.
        Он также изучал обряды, которые, якобы, должны были обеспечить покровительство «богов». И — наблюдал за тем, как это обогащает материальным благополучием жрецов — и вовсе не помогает остальным…
        Он искал того Бога, Который — Истинен!
        Он обучался для этого во многих храмах…
        Но то, что стало с ним теперь…
        … Пифагор и Гамилькар словно жили в ином мире — мире Света и Любви, а совсем не в том, где были пленниками их тела. Учитель и ученик — нашли друг друга!
        Знания Пифагора во всём — потрясали Гамилькара! Но более всего его удивляли мягкая нежность и забота Пифагора по отношению ко всем, кто его окружали. Искренняя Любовь и удивительный Покой — словно заполняли всё пространство вокруг! Эти состояния он создавал и проявлял собою-душой!
        … Пифагор каждый день раскрывал перед своим учеником новые горизонты:
        — Ты хотел обрести свободу, Гамилькар?
        — Да… Но сейчас, я уже ощущаю себя более свободным, чем когда-либо! Я всё время рвался куда-то, искал… — а сейчас словно вижу вход в ту Бесконечность Свободы, в Которой живёшь ты! Осталось — только войти в Неё!...
        — Думал ли ты прежде о том, что такое истинная Свобода? В чём она заключается?
        Стремление к Свободе… долго ведёт человека из одного рабства — в другое рабство. Он может, к примеру, сменить свою связанность нищетой — на рабство от владения богатствами: рабство у роскоши. Или он меняет своё положение пленника, вынужденного исполнять приказы других, — на плен иного рода, заключающийся в собственной возможности властвовать и повелевать…
        Медленно растёт в душе способность к Свободе Истинной!
        Люди в большинстве своём не готовы к Свободе! Посмотри: они хотят, чтобы им говорили, как поступать, что делать. Они обычно подчиняются власти над собой — но при этом ненавидят и осуждают тех, кто ими управляют.
        Насилие тиранов заслуживает сопротивления и противодействия.
        Но иногда ведущие к прогрессу начинания правителей встречают протест толпы, возмущённой «насилием над их свободной волей». При этом, проклиная и осуждая правителей, толпа всё же подчиняется…
        А стоит оставить таких людей без водительства — и они погрязают в лени и других пороках!
        Увидь, что вседозволенность — это вовсе не свобода!
        А праздность и безделье — разлагают души!
        Такое поведение — это удел малых и слабых душ. Но именно из них в большинстве своём состоят народы. Те люди — словно дети, которые должны повзрослеть и стать сильнее, добрее, разумнее! Но такое взросление происходит не быстро. Много воплощений на это требуется!
        Однако есть повзрослевшие во многих успешных воплощениях души, сила и разум которых превосходят намного среднее большинство. Они могут стремиться к независимости и размаху в жизни своей — например, в руководстве другими людьми.
        И лучшие из таких душ — наиболее чистые и исполненные любовью — способны к великим деяниям добра и к возвышенному творчеству для других! Так проявляют себя великие подвижники: например, поэты, мудрецы.
        Именно зрелые души начинают с молодых лет задумываться о назначении жизни своей и ищут Свободу Истинную!
        Да, Свобода для души — возможна! Хотя не быстро созревает способность стать свободными.
        Душа может быть пленницей собственных эмоций и поступков, имеющих корни в дурных качествах.
        И потому необходимы нравственные очищение и преображение.
        А ещё обычно своими желаниями души крепко привязаны к земному, материальному плану — и лишь очень постепенно происходит их от этого освобождение!
        Каждая душа при воплощении в тело срастается с ним на разных уровнях тонкости.
        Ещё в утробе матери начинается этот процесс.
        А родившись, человек неизбежно обучается взаимодействовать с плотными слоями Мироздания при помощи тела. Другие люди и всё окружающее материальное пространство побуждают развиваться в ребёнке наиболее приближённым к плотным материальным слоям желаниям и умениям.
        Ребёнок учится видеть, осязать и слышать — телесными органами. Ими же он ест, пьёт, ходит, говорит. Он учится жить в лишь видимом телесными глазами мире — и его обычно совсем не учат взаимодействию с мирами тонкими и тончайшими, Божественными. И тем более — жизни в них. Так происходит как бы приращивание души к материальному плану.
        И эта привязанность не исчезает, а укрепляется с ростом и взрослением тела.
        Она может уменьшаться — только лишь благодаря осознанным устремлениям души.
        Душа может быть так связана земными мыслями, целями, эмоциями и желаниями, что становится подобна медлительной черепахе, которая ползёт по поверхности земли, не умея — в силу естественной своей природы — выпрямиться и затем оторваться от материального субстрата.
        Это обычно свойственно молодым душам. Они должны прожить ещё не одно воплощение в телах человеческих — чтобы восхотеть свободы от мира материи и обрести стремление к миру духовному: к Свободе Истинной, к Божественному Свету!
        На следующей ступени может душа устремиться к высшей Цели и иметь в земном — лишь прочную опору. Тогда она подобна человеку, который гармонично шагает: он ставит ноги поочерёдно на землю, он отрывает первую ногу от земли лишь тогда, когда другая — уже на земле. Одна из его стоп — всё время в соединении с землёй, пока другая ищет новую опору. Такая душа, двигаясь вперёд, прочно опирается на земное — и потому уже намного больше может познать и освоить в своём духовном развитии.
        Когда же, сильно повзрослев и мудрости набрав в ряду воплощений, стремительно несётся к Цели Истинной душа, отметая из своей жизни всё лишнее, ненужное, — тогда она подобна бегуну, который касается земли лишь для того, чтоб ускоренье телу придавать! Всё материальное является для неё теперь лишь тем минимально необходимым — для накопления силы и мудрости ради достижения главной Цели. И скоро душа такая может научиться быть совершенно свободной от всего земного!
        Тогда, подобно птице, душа словно парит над плотным материальным планом, больше не нуждаясь в земных опорах для своего движения. И Свобода, познанная в Единении с Целым, это — великая Победа!
        — И что: возможно вовсе не зависеть от мира материального? — спросил Гамилькар.
        — Да, это — возможно! Есть Те, Которые умеют повелевать даже материей — и своего тела, и всеми иными материальными объектами. Это могут Те Божественные Сознания, Кто соединились с Силой и Волей Целого и обожествили свои тела, то есть, сделали их бессмертными!
        Душа способна срастись с миром Прозрачного Покоя и Божественного Огня!
        Более того, и тело может быть преобразовано этими Состояниями! Тогда сама материя становится Духом — и тело не узнает смерти, как говорил Великий Тот-Атлант!
        Так проживали тысячелетия в бессмертных телах Великие Учителя людей Земли. Свободные и вездесущие — Они на протяжении веков жили в телах, но не зависели от тел и земных обстоятельств. Они вершили судьбы цивилизаций — по Воле Изначального Сознания!
        Но не к бессмертию тела, а пока к полной свободе души сейчас мы с тобой устремим свои усилия!
        Свобода Бессмертной Души, Её Божественность — это для тебя сейчас первая значимая реальная Цель!
        Вырастить из себя Богочеловека — это неотъемлемое право души!
        Свобода от порабощённости плотью телесной и Единение с Божественным Светом, достигнутые собственной волей души, — это умение может обрести тот, кто стремится сделать это и готов к этому!
        Имея материальное тело — подвластно душе возрасти до Бога!
        И это — реальность! Этот путь проделали многие — Те, Кого мы можем видеть и слышать в Великом Свете Целого! Они — Души, достигшие Полноты Божественности!
        Они представлены как бы Единством Множества — Единым Мы всех Достигших. Они исходят из Единства Изначального Целого — и Творящий Огонь Собою несут! Их можно с полным основанием именовать Богами — ибо Они едины с Изначальным Божественным Сознанием!
        Но перейдём к практическим шагам!
        Ты много знаешь и силён душой. Ты скоро обретёшь свободу себя-души от тела плотного, материального. И — тот Прозрачный Покой познаешь, Который становится доступным через покой ума и безмолвие великое!
        Я могу показать тебе Свободу Истинную! Ты — как душа — уже лишь частично связан с телом. И скоро ты познаешь способность души жить полностью свободно от тела. При этом тело будет оставаться вполне живым и дееспособным!
        Ты уже обладаешь мощной, чистой и сильной энергией — как в теле, так и далеко за его пределами. Упражнения магии жрецов развили в тебе и волю, и силу. И размеры тебя-души — уже весьма солидные! Но нам придётся начать с самого начала, чтобы создать в тебе источник тончайшей нежности и любви!
        Только лишь это позволяет душе развиваться правильно! Грубая сила обязательно заведёт в тупик на пути!
        Душа должна быть чиста — чтоб обучаться осознанно под руководством Их — Богов Всевластных!
        Скажи: ты думал, Гамилькар, о том, где тело, душа и Свет Божественный могут иметь главное соединение?
        — Нет. Не размышлял об этом. Меня учили, что мысль человека, его намерение и сила воли — основы магии.
        — И, всё же, есть место, где могут найти соединение человек — и Океан Великой Силы Бога, всему дающей жизнь! Это — духовное сердце человека!
        Оно — не в материи тела, не в органах, не в мозге, не в лёгких, не в сердце материальном или костях. Но этот центр первоначально имеет местоположение в грудной клетке: примерно там, где человек ощущает центр себя при дыхании. Именно поэтому в традициях некоторых духовных школ такое внимание уделяют дыхательным упражнениям.
        В этом сердечном центре человек имеет возможность познать, что такое — любовь.
        Для этого в сей центр нужно научиться перемещаться.
        Почувствуй себя в этом сердечном центре. Здесь — словно сфера прозрачная, которая может расширяться до беспредельности.
        Попробуй словно погрузить себя в эту сферу целиком, как в некий прозрачный шар, стенки которого могут растягиваться, расширяться движением твоих рук — рук души.
        Попробуй посмотреть на мир из этого центра!
        … Гамилькар с некоторым усилием погрузился в пространство света внутри своей грудной клетки. Это пространство словно начало расширяться от движений его рук сознания. И — изменилось состояние души! Любовь и радость заполнили Гамилькара, словно дверь в мир Света отворилась! Какое это было блаженство — любить и ощущать, что ты любим! Словно Божественные Мать и Отец обняли, приняли в Свой мир! И — словно упали оковы, сдерживавшие любовь и нежность, которые всегда были в нём, но он не позволял им проявляться вовне!…
        Пифагор продолжил:
        — Пусть первым твоим шагом будет: послать любовь из этого центра тебя-души — всем душам, что обитают в Мироздании! Направь такой поток вперёд — и посылай любовь, блаженство, нежность, мир и покой! Ощути, как Сила Высшая — в согласии с тобой — дарует эти Свет и негу, подобно солнечному ветру, который охватывает огромное пространство и струит свободно Поток бескрайний Свой — всем существам Земли!
        Прекрасно!
        Теперь направляй сей Поток во все стороны поочерёдно. Влево, назад, вправо, вверх и вниз…
        Ощущаешь, что теперь ты соединился с Божественным Светом?
        Не каждый может сразу это сделать!
        Но исполнение ежедневное сего настроя: посыла любви из этого центра души — необходимо, чтобы утончить душу и приучить себя быть любящим!
        Ты пришёл в эту жизнь, уже зная Божественные состояния. Но в прошлом воплощении ты не успел постичь всего, что необходимо, чтоб удержаться в Единении: не хватило сил. И оттого ты в этой жизни стремился и искал, сам не понимая того, что это Свобода влечёт тебя…
        … Гамилькар едва слышал слова Пифагора! Так велико было счастье от ощущения Божественной Любви!
        Вот оно — то, что он искал всю жизнь! Это блаженство от Соединённости с Божественным Сознанием — Оно, оказывается, было рядом, здесь, прямо внутри собственного духовного сердца!… Вот — как просто, оказывается, распахнуть дверь в Свободу Истинную! И — если бы остаться в этом Слиянии навсегда!…
        Но вскоре Гамилькар потерял это ощущение…
        Пифагор утешил его:
        — Не за один раз упрочняются новые состояния души, даже если они были познаны прежде.
        Тем же, кто впервые вступают на эту ступень, может помочь осваивать жизнь духовным сердцем — умение ощущать в грудной клетке своё лицо, включая глаза, губы. Можно смотреть на мир из духовного сердца или же поворачивать взгляд сознания назад. И тогда — просторы Божественного Света будут рядом, сразу за спиной тела!
        Когда душа вступает во взаимодействие с Божественным Светом и Гармонией вселенной — новая жизнь наступает для такого человека!
        Никому не может повредить это умение жить духовным сердцем!
        И это простое начальное упражнение поможет также твоим будущим ученикам!
        — Ученикам?
        — Да, освоив то, чему могу тебя я научить, ты должен будешь дарить полученные знания другим людям!
        Это — та задача, которую мы с тобой должны исполнить на Земле!
        Люди во всём мире ищут покровительства от Божественной Силы, не ведая, что сами могут стать Её Носителями!
        И ведь сколь прост сей первый шаг на духовном Пути!
        Каждому, кто стремится к Добродетели и принял в жизнь свою истинные нравственные устои, — необходимо его совершить!
        А затем следует освоить умение управлять своими эмоциями.
        О, если б только пожелали люди узнать, как Истина проста, чиста и совершенна! Всё ведь можно выразить лишь в нескольких словах: Любовь есть Сила Бога во вселенной!
        Скажу чуть подробней:
        Есть Бог — Изначальный Океан Мудрости, Любви и Силы, созидающий всё во вселенной и управляющий всем!
        И в развитом человеке есть всё, чтобы познать себя — как часть Бога!
        Достижение этого уровня бытия — это и есть цель жизней человеческих!
        Любовь же — это единственно возможный Прямой Путь постижения Божественного и Слияния с Творящей Силой Бога!


Комментариев нет:

Отправить комментарий